Життя і смерть

«Дни вашей жизни проносятся, как дыхание ветра, и ваш блеск и слава закатятся, подобно блеску и славе живших прежде вас».

Бахаулла

 «Когда душа человека устремляется за пределы сего комка праха и воспаряет к мирам Божьим, тогда спадает с нее пелена, и проясняется истина, и все, что прежде было неведомо, становится очевидным, и открывается сокровенная тайна».

Абдул-Баха

Подумай: во время пребывания в утробе матери человек лишен и слуха, и зрения, и возможности говорить; там человек лишен всякой способности восприятия. Но когда человек из мира тьмы попадает в мир света, его глаза начинают видеть, уши слышать, язык говорить. И так же, когда человек оставляет сей бренный мир и устремляется в Царствие Божье, он рождается в духе; тогда его внутреннее око становится зрячим, душа обретает слух, и все истины, прежде сокрытые от него, предстают перед ним ясно и зримо.
Избранное из Абдул-Баха

А теперь о вопросе твоем относительно души человеческой и жизни ее после смерти. Знай воистину, что душа, расставшись с телом, продолжает свое развитие, пока не достигнет Божиего присутствия в таком образе и состоянии, на кои не повлияют ни круговорот эпох и столетий, ни превратности и судьбы мира сего. И пребудет она столько, сколько пребудет Царствие Бога, Его владычество, господство и власть. Она обнаружит Божии знáмения и качества Его и явит милосердие Его и благодеяния. Движение Пера Моего замирает, когда оно пытается достойно описать величие и славу сего возвышенного состояния. Честь, коей Десница Милости удостоит душу, столь велика, что ни одним устам не выразить ее подобающим образом, и прочие земные средства также не в силах описать ее. Благословенна душа, что в час разделения с телом очищена от пустых людских измышлений. Такая душа живет и движется согласно Воле своего Творца и вступает во всевышний Рай. Небесные Девы, обитатели горних покоев, окружат ее, и Божии Пророки вместе с избранниками Его будут искать общения с ней. Душа сия будет свободно общаться с ними и расскажет им обо всем, что претерпела на стезе Бога, Господа всех миров. Если поведать человеку, что уготовано такой душе в мирах Бога, Господа престола горнего и земли дольней, все существо его мгновенно воспламенится горячим желанием достичь сего возвышенного, освященного и блистательного состояния… Природа души после смерти не поддается описанию, к тому же не подобает и непозволительно раскрывать всю ее сущность пред взором людей. Пророки и Посланники Божии явлены с единственной целью — направить человечество на прямую Стезю Истины. Главное предназначение Их откровения — просветить людей, дабы в час смерти могли они в совершенной чистоте, святости и в полном отрешении вознестись к престолу Всевышнего. Свет, излучаемый сими душами, есть причина развития мира и продвижения его народов. Они подобны закваске, на коей всходит мир бытия; они — животворящая сила, чрез кою являются искусства и чудеса мира. Благодаря им облака изливают свою благодать на людей и земля рождает плоды свои. У всего должна быть причина, побудительная сила и животворящая основа. Сии души — символы отрешения — привносили и будут привносить великую животворную силу в мир бытия. Мир иной столь же отличен от сего мира, сколь сей мир непохож на окружение ребенка, пребывающего в утробе матери. Достигнув Божиего Присутствия, душа обретает образ, наиболее подобающий ее бессмертию и достойный ее небесной обители. Такое бытие есть бытие обусловленное, а не абсолютное, ибо первому предшествует причина, в то время как последнее независимо от нее. Абсолютное бытие принадлежит лишь Богу, да возвысится слава Его. Благо тем, кто постиг истину сию. Когда б ты глубоко поразмыслил о том, как поступали Божии Пророки, ты без сомнений и колебаний признал бы, что помимо сего мира должны существовать и другие миры.
Ты спрашиваешь Меня о природе души. Знай воистину, что душа есть знáмение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь даже самые знающие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, каким бы проницательным он ни был. Из всего творения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и склоняется пред Ним в обожании. Если душа верна Богу, она отразит свет Его и в конце концов возвратится к Нему. Если же она не сумеет сохранить верность своему Творцу, то станет жертвой себялюбия и страстей и неизбежно погибнет в их пучине.

Вполне очевидно, что после смерти тела всякий человек оценит по достоинству дела свои и осознает все, содеянное руками его. Клянусь Дневною Звездой, что сияет на небосклоне Божественной власти! Последователи единого Бога истинного, расставшись с земной жизнью, испытают такую радость и такое блаженство, кои не поддаются описанию, тогда как жившие во грехе испытают ужас и потрясение, и души их наполнит такой страх, с коим ничто не сравнится. Благо тому, кто вкусил изысканного и нетленного вина веры чрез милости и многочисленные щедроты Того, Кто есть Господь всех Миров…

Избранное из Писаний Бахауллы

Бахаулла говорит:
«Благословенна душа, что в час отделения от тела очищена от пустых людских измышлений. Такая душа живет и движется согласно Воле свого Творца и вступает во всевышний Рай. Небесные Девы, обитатели горних покоев, окружат ее, и Божии Пророки вместе с избранниками Его будут искать общения с ней. Душа сия будет свободно общаться с ними и расскажет им обо всем, что претерпела на стезе Бога, Господа всех миров.» 12
«Но души неверных — и Я сему свидетель — в свой последний миг осознáют, что благо прошло мимо них, и оплачут печальную участь свою, и смирятся пред Богом. Сие продолжится и после того, как души их расстанутся с телами.» 13

«Он должен прощать грешника и никогда не презирать низость его положения, ибо никому не ведом его собственный конец. Сколь часто грешник в свой смертный час постигал суть веры и, отведав напиток бессмертия, устремлял полет к Горнему Сонму! И сколь часто преданный верующий в час вознесения его души менялся так, что был ввергнут в пламень бездны!» 14
Абдул-Баха говорит:
«Тайны, неведомые человеку в земном мире, он познает в мире небесном, в котором ему откроется сокровенная истина; там он намного лучше узнaет и поймет людей, с которыми общался. Нет сомнения, что святым душам, наделенным чистым взором и проницательностью, в царстве света будут открыты все тайны, и они будут стремиться обрести дар видеть сущность всякой великой души. В том мире они смогут воочию созерцать Красоту Бога. Кроме того, они встретят и друзей Его, как прежних времен, так и нынешних, пребывающих в небесных сонмах.» 15
«Различия между людьми станут проявляться сами собой только после их ухода из сего бренного мира. Однако различия эти касаются не занимаемого положения, а состояния души и совести. Ибо Царствие Божие вне времени и пространства; это иной мир, иная вселенная. Но святым душам обещано вознаграждение заступничеством. И будь уверен, что в Божиих мирах возлюбленные (верующие) узнают друг друга и будут искать союза (друг с другом), но союза духовного. Таким же образом любовь, которую человек питал к кому-либо, не будет забыта им в Царствии. Подобным же образом ты не забудешь (там) жизнь, проведенную в бренном мире.» 16
Бахаулла говорит:

«И еще ты спрашивал Меня о том, что происходит с душой, когда она разлучается с телом. Знай же, воистину, что если душа человеческая следовала стезей Божией, она непременно возвратится к Нему и приобщится славы Возлюбленного. Праведностью Бога клянусь! Она достигнет положения, коего не описать пером и не поведать устами. Душа, оставшаяся верной Божиему Делу и неколебимо следовавшая Его Стезей, после своего вознесения исполнится такой силы, что все миры, сотворенные Всемогущим, вкусят от плодов ее.» 17
Бахаулла говорит:

«О слуги Мои! Не скорбите, если ныне в сей земной обители Бог посылает и являет то, что расходится с вашими желаниями, ибо, без всякого сомнения, вас ожидают дни блаженной радости и небесных восторгов. Миры святые, миры, исполненные великолепия духа, предстанут вашим взорам. Вам предназначено от Него и в мире сем, и в мире грядущем приобщиться к их благам, вкусить их радостей и стяжать долю их животворной благодати. Каждого из сих миров, вы, несомненно, достигнете.» 18