Вера Бахаи

104-я Международная конференция по труду

16 июня 2015, ЖЕНЕВА. Десятки магазинов бахаи в городах Рафсанджани, Керман, Хамадан и Саре были опечатаны государственными органами, чтобы заставить бахаи не соблюдать свои религиозные святые дни. Эти магазины, в основном малые предприятия, предлагающие услуги вроде ремонта бытовой техники или продажи автомобильных запчастей, или одежды, были опечатаны в апреле и мае, когда их владельцы закрыли свои магазины, соблюдая святые дни бахаи в эти месяцы. Кроме закрытия бизнеса, иранские власти сообщили некоторым предпринимателям, если они не подпишут обязательства закрывать свои магазины только в признанные национальные праздники, их лицензии будут отозваны, а магазины закроются навсегда.

Ана Гомес Португалії, член Європейського парламенту, яка, разом з чотирма іншими членами Європарламенту, зробила заяву на підтримку семи протиправно ув'язнених колишніх лідерів бахаї в Ірані.20 мая 2015, К голосам, раздавшимся из Ирана (в том числе Нашрин Сотудех, известного адвоката по правам человека) и извне, присоединились и пять членов Европарламента, призывая к немедленному освобождению семи заключенных бывших иранских лидеров бахаи, упоминая, в числе прочего, что такое религиозное преследование является «несправедливым» и «неприемлемым».

Пятеро депутатов - Корнелия Эрнст из Германии, Ана Гомес из Португалии, Туне Келам из Эстонии и Эндрю Льюер и Джулия Уорд из Великобритании сделали отдельные видео-обращения в рамках глобальной кампании, призванной привлечь внимание к седьмой годовщине ареста и тюремного заключения семи бахаи, известных как Яран - друзья.

«Мы присоединяемся к требованию их немедленного, безоговорочного освобождения», заявил г-н Келам, «потому что ни одна страна не имеет права утверждать, что создает нормальные условия для своих граждан, когда часть граждан - некоторые меньшинства – подвергаются систематическим жестоким преследованиям».

Стартовала глобальная кампания по случаю седьмой годовщины ареста семи иранских лидеров бахаи

Логотип для компании Международного Сообщества Бахаи, чтобы отметить седьмую годовщину противоправного лишения свободы семерых бывших лидеров бахаи в Иране14 мая 2015, НЬЮ-ЙОРК - Международное Сообщество Бахаи сегодня начало кампанию в память седьмой годовщины противоправного ареста и тюремного заключения семи бывших иранских лидеров бахаи. Кампания продлится до 21 мая 2015 года. По всему миру планируются мероприятия, чтобы привлечь внимание к бедственному положению семерых арестованных в 2008 году и положению 90 других бахаи в Иране, а также других узников совести в этой же стране.

«То, что показали события прошлого года – и более ясно жителям Ирана и других людей по всему миру, работающих на благо мира и согласия, - так это резкий контраст между мирными намерениями и самоотверженным служением общины бахаи и жалкими и бесчеловечными актами тех, кто под влиянием невежества и религиозных предрассудков продолжает вершить несправедливость против вас», - пишет Всемирный Дом Справедливости, международный руководящий орган Веры Бахаи, в письме к бахаи Ирана ранее в этом же месяце.

Нушин Хадема одна из четырех бахаи, которая была заключена за участие в деятельности Института высшего образования бахаи и была освобождена из тюрьмы после завершения несправедливого четырехлетнего срока.4 мая 2015, НЬЮ-ЙОРК - Четверо бахаи, вовлеченных в деятельность Института высшего образования бахаи (BIHE), несправедливо заключенные в иранскую тюрьму четыре года назад, были освобождены после завершения срока, однако семеро других по-прежнему томятся в тюрьме.

Г-н Рамин Зибайе, Фархад Седги, г-жа Нушин Хадем и г-н Махмуд Бадавам были арестованы 21 мая 2011 года в ходе запланированного рейда, во время которого были арестованы 17 бахаи из нескольких городов Ирана за участие в деятельности Института высшего образования бахаи -неформальной инициативе для обеспечения университетского образования молодежи-бахаи, лишенной права на высшее образование в этой стране. «Международное Сообщество Бахаи удовлетворено освобождением этих заключенных, которые были вынуждены провести четыре года своих жизней в тюремных камерах только за помощь молодым людям в учебе», заявила г-жа Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи в Организации Объединенных Наций. «Тем не менее, мы по-прежнему крайне обеспокоены семью другими, которые остаются в заключении по причине вовлеченности в деятельность Института высшего образования бахаи. В равной степени волнует и то, что более 100 бахаи по-прежнему томятся в тюрьмах Ирана».

Д-р Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Иране. Фото ООН Evan Schneider27 марта 2015, ЖЕНЕВА - Сегодня Совет ООН по правам человека продлил мандат своего Специального докладчика по вопросу о правах человека в Иране.

«Голосование за то, чтобы продлить мандат Ахмеда Шахида, служит мощным сигналом Ирану, что мир не примет простых обещаний улучшить ситуацию по правам человека, а ожидает конкретных действий», - заявляет Диана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в Женеве. Голосование с результатами 20 против 11 при 16 воздержавшихся состоялось после того, как д-р Шахид и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявили Совету, что, в числе прочих нарушений прав человека, Иран продолжает дискриминацию этнических и религиозных меньшинств, в том числе бахаи, также нарушая права женщин, подавляя свободу выражения мнений и осуществляя казни без справедливого судебного разбирательства.

Дискуссия после фильма Зажечь свечу на 28-й сессии Совета по правам человека ООН22 марта 2015, ЖЕНЕВА – Один из высших должностных лиц ООН высоко оценил документальный фильм «Зажечь свечу» - ленту о преследованиях бахаи в Иране – важный шаг для того, чтобы трудности молодых бахаи, которых лишают доступа к высшему образованию в Иране, стали более широко известными.

Выступая на мероприятии 28-й сессии Совета ООН по правам человека в среду, Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид упомянул фильм, заявив, что «очень важно использовать СМИ по максимуму, чтобы с помощью документального фильма передать послание о правах человека». Выступая перед аудиторией после просмотра, д-р Шахид отметил: «Я считаю, что бахаи – наиболее преследуемое меньшинство в Иране». «Я очень огорчен тем, насколько систематична политика дискриминации в отношении бахаи, в том числе в сфере образования», - заявил он далее, добавив, что эта политика проявляется настолько, что бахаи отчисляют из университета, если становится известно об их религиозных верованиях.

Совет ООН по правам человека - заседание ВПО по Ирану, фото ООН

19 марта 2015, ЖЕНЕВА - Ограниченное и условное принятие Ираном только двух из десяти рекомендаций, выдвинутых другими правительствами относительно продолжающегося преследования бахаи означает, что в ближайшем будущем в политике правительства не предвидится никаких существенных изменений, что рисует мрачные перспективы для ситуации с правами человека в Иране в целом. «Печальная реальность состоит в том, что Иран решительно отказался принять рекомендации, сделанные международным сообществом, положить конец дискриминации бахаи, соглашаясь с Советом по правам человека лишь на символические уступки в данном вопросе», - заявила Диана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи в Женеве.Она отметила, что Иран лишь частично признал две рекомендации, в которых упоминались бахаи, в ответе на Всемирный периодический обзор в октябре, полностью отвергая остальные восемь.«Правительства многих стран  в октябре выдвинули несколько очень сильных и важных рекомендаций о том, как Иран может прекратить систематическое преследование бахаи, но Иран отверг их практически полностью, приняв лишь два, и то - в качествеодолжения», - заявила г-жа Ала  «Исходя из этого, а также из их прошлых отказов от рекомендаций, сделанных на ВПО-2010,мы сомневаемся, чтов ближайшем будущем положения бахаи, преследуемых в Иране исключительно за свои религиозные убеждения,сколько-нибудь улучшится», -сказала г-жа Алаи.

Ахмед Шахид (слева), Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране, и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (справа). Фото ООН / Жан-Марк Ферре и Марко Кастро.

13 марта 2015 г. ЖЕНЕВА - Представители религиозных меньшинств, включая бахаи, продолжают подвергаться гонениям и дискриминации в Иране, несмотря на обещания правительства страны, заявляют двое высокопоставленных представителей ООН.

В докладах Совета по правам человека Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  выразили обеспокоенность растущим числом казней в Иране, арестами  журналистов и правозащитников-активистов, недостатком свободы слова и дискриминацией в отношении женщин.

Отчеты были предоставлены накануне сессии, спустя неделю после рассмотрения ответа Ирана Совету Всемирного периодического обзора (ВПО) 2014 года. В октябре 2014 года на рассмотрении Советом ситуации с нарушением прав человека в Иране правительства всего мира сделали 291 рекомендацию Иранскому правительству о шагах, которые оно может принять, чтобы улучшить эту ситуацию. На сессии, запланированной на четверг, 19 марта, правительство Ирана отметит, какие рекомендации оно планирует принять. 

Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк - Иран должен освободить заключенных лидеров бахаи

12 марта 2015 на страничке официального web-сайта Сената Соединенных Штатов Америки  сенатора Марка Кирка (www.kirk.senate.gov) опубликовано его заявление с требованием об освобождении незаконно осужденных лидеров общины бахаи Ирана. Вот текст публикации на страничке сенатора:

«Сегодняшний день ознаменовал седьмую годовщину неправомерного заключения Махваш Сабет в Иране всего лишь из-за её веры. Махваш, замужняя женщина и мать двоих детей, была первой из семи лидеров бахаи, известных как «Яран-и-Иран» (Друзья Ирана), которая была арестована иранским режимом. Остальные шесть лидеров арестованы 14 мая 2008, а в августе 2010 г все семеро были приговорены к 20 годам тюремного заключения за «шпионаж для Израиля, оскорбление религиозных святынь, пропаганду против режима и распространение коррупции на Земле». Они отбывают самое длительное заключение среди всех узников совести в Иране.

В Женеве проходит организованный ООН Универсальный периодический обзор прав человека в Иране, и представители этой страны утверждают о том, что соблюдают и защищают права всех своих граждан. В то же время, власти одного из регионов Ирана запланировали и развернули широкую кампанию систематического давления на предпринимателей бахаи. Это принесло новые трудности и боль бесчисленным семьям, которые и без того переживали неприятные последствия правительственной политики, нацеленной на экономическое удушение общины бахаи Ирана.

Субботним утром 25 октября, власти внезапно напали на не менее чем 79 магазинов в собственности бахаи в Кермане, Рефсенджане и Джирофте, мгновенно запечатав здания магазинов, которые были закрыты владельцами с целью отпраздновать Святой день Бахаи согласно обычаю.