УЧАСТИЕ В ДИСКУРСАХ ОБЩЕСТВА

 

 

 

 

 

 

 

Участие в дискурсах общества

В последние годы община бахаи стала всё чаще концентрировать внимание на одном из аспектов своих усилий по содействию развитию цивилизации — на участии в общественных дискурсах.

 

В последние годы община бахаи стала всё чаще концентрировать внимание на одном из аспектов своих усилий по содействию развитию цивилизации — на участии в общественных дискуссиях.

В любой момент времени в обществе на всех уровнях ведётся множество дискуссий, посвящённых различным аспектам процветания и прогресса человечества: люди обсуждают такие темы, как равенство женщин и мужчин, мирное сосуществование, механизмы управления государством, здравоохранение, развитие, — и множество других. Представители общины бахаи стремятся сделать полезный вклад в понимание этих тем. Они участвуют в жизни местного сообщества, действуют как общественные активисты, учатся в школах и университетах, занимаются профессиональной деятельностью, — и везде и всюду они стараются учиться и учить, предлагая решения, опирающиеся на принципы бахаи. Агентства, вдохновлённые принципами бахаи, также участвуют в дискуссиях, связанных с аспектами социально-экономического развития и имеющих отношение к их работе.

Кроме того, организации, действующие под эгидой Национальных Духовных Собраний, тоже вносят свой вклад в распространение идей, способствующих общественному благосостоянию. На международном уровне аналогичной деятельностью занимается Международное Сообщество Бахаи (МСБ, англ. BIC). МСБ — это международная неправительственная организация, аккредитованная при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и при Детском фонде Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ). Она представляет все Национальные Духовные Собрания бахаи в мире, активно участвуя в различных крупных конференциях и делая вклад в работу комиссий Организации Объединённых Наций, часто представляя документы и заявления по самым разным темам, — права меньшинств, положение женщин, предупреждение преступности и благополучие детей и семьи. Имея офисы в Нью-Йорке и Женеве, МСБ ежедневно участвует в постоянном потоке форумов, семинаров и обсуждений в небольших группах, проходящих в этих городах. МСБ также начинает играть всё более активную роль в дискуссиях на региональном уровне, и с этой целью она открывает новые офисы в городах по всему миру. Например, один такой офис был открыт в Брюсселе в 2012 году для координации усилий бахаи по работе с европейскими организациями, включая Европейский Союз и Совет Европы.

На каком бы уровне это ни происходило, цель участия бахаи в идущих вокруг них процессах не состоит в том, чтобы убедить других принять позицию бахаи по тому или иному предмету. Усилия в этой области также не рассматриваются как деятельность по связям с общественностью или научная работа. Скорее, бахаи искренне стремятся чему-то научиться у тех, кто знает больше, и откровенно обсудить трудности там, где они имеются. То есть, они не стремятся предлагать какие-то конкретные решения для проблем, с которыми сталкивается человечество. Такие сложные вопросы, как изменение климата, здоровье женщин, производство продуктов питания и борьба с нищетой, не имеют простых ответов. Тем не менее, бахаи в разных странах мира хотят поделиться тем, чему они научились, применяя на практике учения Бахауллы о продвижении цивилизации, и приобрести опыт совместной работы, сотрудничая с единомышленниками и организациями, ставящими перед собой схожие цели.

Например, община бахаи организует тематические семинары для студентов и аспирантов. Эти семинары, проводимые Институтом исследований глобального процветания (ISGP) на национальном и международном уровнях, посвящены предметам, особенно актуальным для студентов и молодых специалистов. Периодические конференции, проводимые Ассоциациями исследований бахаи, предоставляют ещё одну возможность для наращивания потенциала в этой области. Такие конференции служат форумом для заинтересованных людей всех возрастов и из любой области, давая им возможность соотнести Учение бахаи с современными достижениями мысли.

Participation in the Discourses of Society